Полномочия органа опеки и попечительства:
1.Осуществляет выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обследование условий их проживания.
1.1.Взаимодействует с муниципальными и государственными органами и организациями по информированию о выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1.2.Осуществляет первичное обследование условий проживания ребенка и составляет акт и заключение.
1.3.Принимает меры по установлению факта утраты ребенком родительского попечения.
1.4.Принимает решение об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.
1.5.Осуществляет уведомление прокурора о факте отобрания ребенка.
1.6.Предъявляет в суд иски о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах.
1.7.Принимает меры к выявлению родственников ребенка и выясняет их возможность и желание его воспитывать.
1.8.Осуществляет подтверждение невозможности передать ребенка на воспитание в семью родственников (письменное заявление родственников ребенка о невозможности взять ребенка в семью или составление акта о невозможности передать ребенка в семью родственников).
2.Осуществляет учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.1.Осуществляет первичный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ведение журнала).
2.2.Осуществляет функционирование первичного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
2.3.Организует передачу сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в государственный региональный банк данных.
2.4.Осуществляет учет движения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.5.Обеспечивает хранение сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
3. Осуществляет защиту личных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
3.1.Направляет письма в паспортно-визовые службы, в органы опеки и попечительства по месту проживания родителей детей, оставшихся без попечения родителей.
3.2.Готовит документы при обращении страны происхождения ребенка для его возвращения.
3.3.Принимает меры к установлению правового статуса детей, оставшихся без попечения родителей: выявляет письменное согласие родителей на усыновление ребенка, предъявляет в суд иски о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах, о признании родителей безвестно отсутствующими, подает документы на объявление в розыск родителей, запрашивает приговор суда и справку из следственных органов или прокуратуры о нахождении родителей под стражей или в местах лишения свободы, запрашивает необходимые справки и документы от органов ЗАГС, запрашивает иные документы для установления правого статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, у органов и организаций.
3.4.Выдает заключение о целесообразности (нецелесообразности) лишения родительских прав, их ограничения или восстановления в родительских правах.
3.5.Участвует в судебных заседаниях по вопросам защиты личных неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.6.Принимает решение о контакте родителей с детьми, если родительские права ограничены судом или при восстановлении в родительских правах.
3.7.Принимает решение о контакте родственников с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
3.8.Принимает решение на отпуск детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью родственников и посторонних лиц.
3.9.Формирует личные дела детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.10.Обеспечивает взаимодействие с государственными и муниципальными органами и организациями по защите личных неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.Обеспечивает право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на устройство в семью.
3.1.Обеспечивает выбор формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание).
3.2.Осуществляет поиск потенциальных кандидатов в усыновители, приемные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели.
3.3.Обеспечивает информирование населения о формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.4.Подготавливает информационные материалы по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
4. Осуществляет учет лиц, желающих принять ребенка на воспитание в семью, организуют работу с кандидатами в усыновители, приемными родителями, опекунами (попечителями), патронатными воспитателями
4.1.Осуществляет прием граждан по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят индивидуальную работу, разъясняют действующее законодательство.
4.2.Изучает и проводит экспертизу документов кандидатов в усыновители, приемные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели.
4.3.Проводят обследование условий проживания кандидатов в усыновители, приемные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели и составляют акт.
4.4.Выдает заключение о возможности (невозможности) быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем.
4.5.Осуществляет постановку на учет кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели.
4.6.Выдает заключения о соответствии усыновления интересам ребенка, об обоснованности усыновления, оформления приемной семьи, установления опеки (попечительства) и их соответствие интересам ребенка.
4.7.Выявляет согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста на устройство в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), передачу в приемную семью или на патронатное воспитание).
4.8.Участвует в судебных заседаниях по вопросам установления усыновления детей гражданами РФ.
4.9.Принимает решение о назначении (отстранении, освобождении) опекуна, попечителя или заключают (расторгают) договора с приемным родителем, патронатным воспитателем.
4.10.Выдает удостоверения опекунам (попечителям), приемным родителям.
4.11.Принимает решение о раздельном проживании подопечного и попечителя.
4.12.Осуществляет учет детей, переданных на воспитание в семью (усыновление, опека, попечительство, приемная семья, патронатное воспитание).
4.13.Осуществляет контроль над деятельностью опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей.
4.14.Осуществляет контроль над условиями жизни, воспитания, содержания детей, переданных на воспитание в семью, подготавливают отчет об условиях жизни ребенка.
4.15.Формирует личные дела усыновленных, приемных и подопечных детей.
4.16.Ведет журналы учета кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, патронатные воспитатели, детей, переданных в семью.
4.17.Участвует в судебных заседаниях и подготавливает заключения по отмене усыновления.
5.Защита жилищных, личных имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5.1.Дает разрешение на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего, в случаях, установленных законодательством.
5.2.Выдает предварительные разрешения на обмен жилых помещений, в которых зарегистрированы несовершеннолетние. |